viernes, 19 de junio de 2015

Gastronomía de Chalatenango



Hola a queridos lectores, como prometí ayer aquí está la entrega del Post de mi primer departamento investigado  y en esta oportunidad les traigo para su deleite la gastronomía del departamento de Chalatenango.

CHALATENANGO



En mi investigación del departamento de Chalatenango, para poder entender su gastronomía tenía que empezar por entender su historia; pues era una tierra poblada por los Mayas Chorti, pueblo originario de Honduras y Guatemala, Ingresaron a El Salvador por Citalá, Chalatenango. La agricultura era su principal fuente de alimentación.  Entre sus principales cultivos en orden de importancia  podemos mencionar: maíz, frijol, calabaza, tabaco, arroz, caña de azúcar, plantas forrajeras, legumbres, pacaya, papas, cebollas, pepino y varios tipos de banano. También Los Chortis manejaban 4 técnicas culinarias principales de cocción,  en orden de su importancia, consisten en: cocer y tostar en comal, hervir, hornear entre carbones encendidos y cenizas, y asar en asador.
La llegada de los españoles a El Salvador tuvo impacto diferente para cada uno de los departamentos. En el caso de Chalatenango no hubo mestizaje de ningún tipo ya que los conquistadores erradicaron por completo a los Mayas Chortis de la zona,  esto fue como consecuencia a  la oposición al mestizaje por parte de los Mayas Chorti.


Los impactos más notorios de la erradicación fue la cultura e identidad gastronómica de Chalatenango, la cual en fue influenciada por la gastronomía española en su totalidad y posteriormente se adoptaron algunas costumbres y tradiciones de Honduras. La predominación de españoles en la zona explica algunas preguntas, como por qué hay mayor cantidad de personas blancas en la zona. O por qué utilizan preparaciones similares a recetas españolas. Entre los platillos característicos de la zona pude encontrar 4 que son propios de este lugar y difícilmente vamos a encontrar en otro lugar, estos son:

Zorrillo



Es un platillo de frijoles enteros con mango verde picado, su sabor es muy agradable al paladar y la textura del mango verde aporta un toque crocante que combina muy bien con la suavidad de los frijoles preparados en olla de barro, este es un plato que no puedes dejar de probar la próxima vez que visites Chalatenango; sin embargo, debo advertir que para sí pruebas este plato será por la hospitalidad de los locales ya que no es una comida comercializada y en su lugar forma parte del repertorio de recetas de las abuelitas de la zona.

 Curtido de Bambú

Este es otro de los platos que difícilmente encontraras en otro departamento, este curtido como su nombre lo indica es elaborado con retoños de bambú y conservado en vinagre, tiene una textura crocante y un sabor ligeramente agrio, a diferencia del curtido convencional el cual va muy bien con las ricas pupusa yo sugiero combinar esta exquisita conserva con carnes y aves, pues su sabor hace una excelente combinación con este tipo de alimentos. Si en tu visita por el departamento deseas degustar este producto puedes encontrarlo en el hotel La Palma, en el municipio de la Palma

 Mermeladas Naturales


Una de las cosas que debes comprar antes de dejar Chalatenango son las mermeladas y jaleas naturales elaboradas en las zonas más altas del departamento, específicamente en Miramundo y Rio Chiquito, la frescura de los productos combinados con una elaboración artesanal y estrictas normas sanitarias gracias a la capacitación del ministerio de salud a los productores locales hacen de este producto algo único. Entre las principales variedades que encontraras podemos mencionar Fresa, Durazno, Higo, Chilacayote y Frambuesa.

Semita de Chilacayote



La hora del pan y café es algo que los chalatecos tampoco pasan por alto, la semita pacha al igual que para muchos salvadoreños es uno de sus postres favoritos pero en lugar del tradicional relleno de piña o guayaba ellos optan por el chilacayote, una fruta con aspecto similar a una sandilla y un sabor muy peculiar pero que podríamos compararlo con el del dulce de cascara de sandilla. Es común encontrarla en la zona de cultivos del departamento, yo tuve la oportunidad de disfrutarla con café en Miramundo y sin duda alguna es algo que no tiene nada que envidiar al sabor de la semita de piña o guayaba.

 Hongo Choro



Este es un platillo muy común en el municipio de la palma y consiste en un saltear los hongos choros y posteriormente añadir crema pura hasta reducirla y formar una crema ligera y aromatizada con el hongo. Este es un claro ejemplo de la influencia gastronómica de España y Honduras, por parte de Honduras podemos atribuir los hongos choros puesto que son originarios de este país especialmente de Intibuca y por parte de España podemos atribuir la preparación ya que es algo muy propio de ellos. Este es otro de los platillos que podrás conocer gracias a la hospitalidad de la gente ya que no es comercializado en la zona.

 Atol de Mango Verde



Los atoles son sin duda una bebida tradicional de muchos países de américa latina, en El Salvador es común encontrar una gran variedad de atoles a lo largo del país, pero el atol de mango verde lo encontraras solo en Chalatenango, esta bebida caliente la podrás encontrar con facilidad en Citalá, San Ignacio y La Palma. Este atol  que puede ser dulce o salado dependiendo del gusto del comensal.

 Chicle Chalateco



Este snack es común encontrarlo en el centro de Chalatenango, consiste en una mezcla de pepitoria (semillas de ayote)  y cacahuate saladas artesanalmente. La historia cuenta que se nombre quedó inmortalizado desde los tiempos en que el ex Cine Cayaguanca funcionaba en el centro de la ciudad como un recinto en el cual se podía disfrutar de las películas de esa época; y para estar entretenidos durante el tiempo que duraba la película, los espectadores en lugar de comer palomitas de maíz como es común, compraban en las afueras del cine las bolsitas con este producto.

Tamal Mudo 



Este tamal es una bola de masa cortada en lascas, lo peculiar de este tamal es que no es relleno con nada (he aquí el porqué de su nombre) y en su lugar es acompañado con múltiples alimentos como merienda, frijoles o crema, entonces pasa a cumplir la función de una tortilla o un pan.

En Chalatenango al igual que en muchos departamentos del país la molienda es una tradición que aún se sigue practicando. Se realiza como  expresión cultural y tiene lugar en la temporada de cosecha de la caña de azúcar cuando las personas llevan sus cañas a una molienda, donde son colocadas en un molino y se cocinan en grandes peroles para producir el dulce de panela y los famosos batidos.



 Para finalizar este viaje por el departamento de Chalatenango quiero compartir los cultivos propios de la zona los cuales guardan cierta relación con los cultivos de antaño de estas tierras por parte de los Mayas Chorti, ahora en día se cultivan productos originarios del nuevo mundo así como productos introducidos a él por el mestizaje español.

Entre los principales cultivos de la zona originarios del nuevo mundo podemos mencionar: papa, café, maíz, chile, tomate, frijol

Entre los principales cultivos de la zona provenientes del mestizaje podemos mencionar:
repollo, fresa, durazno, lechuga, zanahoria, higo, frambuesa, cebolla, caña, puerro, perejil, albahaca, arroz.



Ahora que ya conoces algunos platillos propios del departamento de Chalatenango, en tu próxima visita a este lugar probarlos formara parte de tu lista de cosas por hacer. Si te gusto el post no olvides comentar y espera la investigacion del proximo departamento.

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