jueves, 18 de junio de 2015

La Gastronomía de El Salvador

En esta ocasión quiero compartir con ustedes una investigación que estoy haciendo para responder la siguiente interrogante: ¿Es vasta la gastronomía típica de El Salvador o se limita a pupusas, tamales, empanadas, yuca y pastelitos? y para responder esta pregunta empecé una investigación de la gastronomía que podía ser encontrada en El Salvador. Mi sorpresa fue que la gastronomía es tan diversa que varía significativamente en cada uno de los 14 departamento; los pequeños detalles, los ingredientes propios de cada región y la historia de cada lugar son los que enriquecen esta amalgama de sabores.

Por ejemplo si ustedes visitan la capital lo común es encontrar tamales de gallina o elote, pero si nos desplazamos a la zona occidental del país lo común será encontrar los “Ticucos”, esto son tamales elaborados con masa, frijoles, queso y envueltos en tusa, estos pueden comerse solos o acompañados de pescado seco en Semana Santa. 


Del mismo modo si usted va a la capital lo común es encontrar  pupusas revueltas, de queso, de frijol con queso o incuso de ingredientes un poco más inusuales como camarón o pollo; pero si usted viaja a Santa María Ostuma en el Departamento de La Paz con seguridad encontrará pupusas de piña.

Muchas veces dejamos pasar desapercibidas muchas cosas asombrosas que El Salvador tiene para ofrecer, lo cierto es que cada uno de los catorce departamentos son únicos  en su gastronomía. Sus tradiciones, creencias y costumbres hacen que cada uno tenga un vasto aporte culinario que ofrecer a locales y turistas. Algo que los amantes del turismo gastronómico o de la comida típica de El Salvador no pueden perderse.
Empezare un “trip” por cada uno de los departamentos del país, dedicando un post para cada región del país. Antes de empezar quiero aclarar que la gastronomía es una de las manifestaciones culturales más importantes del ser humano, en la cultura actual de El Salvador la gastronomía hace elusión a procesos colectivos que crean y recrean tradiciones que han sido influenciadas por un mestizaje gastronómico que  tuvo lugar en 1521 como principal consecuencia de la conquista de la corona española en América esta mezcla se dio en muy diversos aspectos: desde el más evidente mestizaje racial, hasta muchas variantes culturales. En materia alimenticia, no hubo conquista sino unión.

El mestizaje no fue igual para los 14 departamentos del país ya que los asentamientos indígenas de la zona variaban de occidente a oriente y por lo tanto la identidad gastronómica fue diferente para cada uno de ellos, es por esta razón que la gastronomía salvadoreña es diferente para cada departamento y cada uno merece ser estudiado por separado. Habiendo dicho eso ahora podemos comenzar el viaje. El dia de mañana publicare la investigacion del primer departamento, no olvides comentar que te parece esta investigacion que estamos realizando.  



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