En esta ocasión quiero compartir con
ustedes una investigación que estoy haciendo para responder la siguiente
interrogante: ¿Es vasta la gastronomía típica de El Salvador o se limita a
pupusas, tamales, empanadas, yuca y pastelitos? y para responder esta pregunta
empecé una investigación de la gastronomía que podía ser encontrada en El
Salvador. Mi sorpresa fue que la gastronomía es tan diversa que varía significativamente en cada uno de los 14 departamento; los pequeños detalles, los ingredientes propios de cada
región y la historia de cada lugar son los que enriquecen esta amalgama de sabores.
Por ejemplo si ustedes visitan la
capital lo común es encontrar tamales de gallina o elote, pero si nos
desplazamos a la zona occidental del país lo común será encontrar los
“Ticucos”, esto son tamales elaborados con masa, frijoles, queso y envueltos en
tusa, estos pueden comerse solos o acompañados de pescado seco en Semana Santa.
Del mismo modo si usted va a la capital lo común es encontrar pupusas
revueltas, de queso, de frijol con queso o incuso de ingredientes un poco más
inusuales como camarón o pollo; pero si usted viaja a Santa María Ostuma en el
Departamento de La Paz con seguridad encontrará pupusas de piña.
Muchas veces dejamos pasar
desapercibidas muchas cosas asombrosas que El Salvador tiene para ofrecer, lo
cierto es que cada uno de los catorce departamentos son únicos en su gastronomía. Sus tradiciones, creencias
y costumbres hacen que cada uno tenga un vasto aporte culinario que ofrecer a
locales y turistas. Algo que los amantes del turismo gastronómico o de la
comida típica de El Salvador no pueden perderse.
Empezare un “trip” por cada uno de los
departamentos del país, dedicando un post para cada región del país. Antes de
empezar quiero aclarar que la gastronomía es una de las manifestaciones culturales
más importantes del ser humano, en la cultura actual de El Salvador la
gastronomía hace elusión a procesos colectivos que crean y recrean tradiciones
que han sido influenciadas por un mestizaje gastronómico que tuvo lugar
en 1521 como principal consecuencia de la conquista de la corona española en
América esta mezcla se dio en muy diversos aspectos: desde el más evidente
mestizaje racial, hasta muchas variantes culturales. En materia alimenticia, no
hubo conquista sino unión.
El mestizaje no fue igual para los 14
departamentos del país ya que los asentamientos indígenas de la zona variaban
de occidente a oriente y por lo tanto la identidad gastronómica fue diferente
para cada uno de ellos, es por esta razón que la gastronomía salvadoreña es
diferente para cada departamento y cada uno merece ser estudiado por separado.
Habiendo dicho eso ahora podemos comenzar el viaje. El dia de mañana publicare la investigacion del primer departamento, no olvides comentar que te parece esta investigacion que estamos realizando.
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